bonita_jim (bonita_jim) wrote,
bonita_jim
bonita_jim

«Мифы народов мира» под ред. С.А. Токарева, 1987. Черный чай с бергамотом

Одно из самых ярких детских впечатлений – много книг. Мой прадедушка собирал домашнюю библиотеку долго, любовно. Книги менялись на макулатуру, выкупались по подписке, вереницы томов рядом стояли за стеклом, манящие и недоступные. Естественно, все строжайше было запрещено трогать, ибо ценность и цена их были несусветны для обычного советского человека.

Но больше всех меня привлекал двухтомник «Мифы народов мира», огромный, богато иллюстрированный. Для него сделали исключение – мне разрешали им пользоваться в ознакомительных целях (тогда я училась в художественной школе и мифологию мы штудировали усиленно). С замиранием сердца я листала этот двухтомник, могла читать все подряд и бесконечно рассматривать репродукции.

Уходя во «взрослую» жизнь, только эти книги я взяла из прадедушкиной коллекции. И в походе «за счастьем» этот двухтомник был утрачен. Он остался там, откуда его невозможно вернуть. Когда я осознавала, что гордость дедушкиной библиотеки, уже изрядно потертая, находится на чужой полке, меня начинала есть беспощадная совесть.

Я дала себе слово найти её. Потому что по-другому никак нельзя было. Книга выпускалась всего два раза, последний раз в 1987 году. 6 лет искала. Нашла. Купила. Это была моя первая интернет-покупка. Когда она приехала ко мне, я ее полистала, убедилась, что она все так же прекрасна и все статьи на месте. Потом обняла этот двухтомник и так и ходила с ним в обнимку весь вечер, боялась из рук выпустить, то смеялась, то плакала. Как будто вернулся домой член семьи.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments